黒糖焼酎のおすすめ人気ランキング17選【奄美大島でしか買えない焼酎は?】

れんとに代表される希少性の高い黒糖焼酎はまずいのかと疑問の声もありますが、醸造所によって味は異なるもの。今回は黒糖焼酎の選び方のや奄美大島などのおすすめ人気ランキングを紹介。奄美大島でしか買えない焼酎・入手困難なレアなものについても取り上げています。

2025/06/23 更新

・商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

・当サイトのコンテンツの一部は「gooランキングセレクト」を継承しております。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
奄美大島開運酒造
沖永良部酒造
町田酒造
商品名
奄美黒糖焼酎れんと 25度
稲乃露 30度
一村
説明
減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと
白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎
町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎
リンク
生産地
奄美大島
鹿児島県
奄美大島
製造元
奄美大島開運酒造
沖永良部酒造
町田酒造
内容量
1800ml
1800ml
720ml
白麹
白麹
白麴
アルコール度数
25度
30度
25度
蒸留方法
常圧と減圧のブレンド
常圧蒸留
減圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
奄美大島開運酒造
奄美黒糖焼酎れんと 25度
1,905円
減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと
奄美大島
奄美大島開運酒造
1800ml
白麹
25度
常圧と減圧のブレンド
2
沖永良部酒造
稲乃露 30度
2,390円
白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎
鹿児島県
沖永良部酒造
1800ml
白麹
30度
常圧蒸留
3
町田酒造
一村
1,448円
町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎
奄美大島
町田酒造
720ml
白麴
25度
減圧蒸留
1位
奄美大島開運酒造

奄美黒糖焼酎れんと 25度

減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと

れんとは黒糖焼酎の銘柄を数多く出している奄美大島開運酒造の看板ブランドです。常圧と減圧の二通りの蒸留方法で作った原酒をブレンドしました。豊かな香りでスッキリ飲みやすい、両方の特長のいいとこどりをした黒糖焼酎です。

 

また、熟成中はクラシック音楽を常時流し、その振動を利用して熟成を促す独特の製法を採用しています。まろやかな味わいと口当たりのいい飲み口が特徴です。

生産地
奄美大島
製造元
奄美大島開運酒造
内容量
1800ml
白麹
アルコール度数
25度
蒸留方法
常圧と減圧のブレンド
1位
沖永良部酒造

稲乃露 30度

Amazon での評価

白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎

「稲乃露」は、多種多様にブレンドした奄美黒糖焼酎を製造している沖永良部酒造の主力商品です。芳香と白麹によるまろやかな味わいで飲みやすく、口に含むと甘すぎないとろみを感じられます。穏やかな香りが余韻として残るのも特徴です。

 

お湯割りで飲むとさらにまろやかさを堪能でき、いい香りが漂いつつ、じんわりとした余韻も楽しめます。刺身など料理との相性もよく、じっくりと味わえる黒糖焼酎をお探しの方におすすめです。

生産地
鹿児島県
製造元
沖永良部酒造
内容量
1800ml
白麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
1位
町田酒造

一村

Amazon での評価

町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎

奄美群島日本復帰60周年記念に発売された、町田酒造の貯蔵技術とブレンド技術の集大成となる黒糖焼酎です。黒糖焼酎を樫樽で長期間熟成し、絶妙なバランスでブレンドしました。クセもなく口当たりも良いためギフトとしておすすめです。

生産地
奄美大島
製造元
町田酒造
内容量
720ml
白麴
アルコール度数
25度
蒸留方法
減圧蒸留

蒸留方法で選ぶ黒糖焼酎の人気おすすめランキング6選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
奄美大島開運酒造
山田酒造
富田酒造場
町田酒造
朝日酒造
町田酒造
商品名
奄美黒糖焼酎れんと 25度
長雲 一番橋
龍宮
里の曙
朝日
奄美の杜
説明
減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと
黒糖の深い甘い風味が特徴
龍宮は重厚な味で入手困難になりがちな銘柄
減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい
黒糖焼酎ブームの始まりは常圧蒸留の朝日から
奄美大島産本格黒糖焼酎!芳醇な味わいの逸品
リンク
生産地
奄美大島
奄美大島
奄美大島
奄美大島
喜界島
日本
製造元
奄美大島開運酒造
山田酒造
富田酒造場
町田酒造
朝日酒造
町田酒造
内容量
1800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
720ml
白麹
白麹
黒麹
黒麹
白麹
米麹
アルコール度数
25度
30度
30度
25度
30度
25度
蒸留方法
常圧と減圧のブレンド
常圧蒸留
常圧蒸留
減圧蒸留
常圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
奄美大島開運酒造
奄美黒糖焼酎れんと 25度
1,905円
減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと
奄美大島
奄美大島開運酒造
1800ml
白麹
25度
常圧と減圧のブレンド
2
山田酒造
長雲 一番橋
1,749円
黒糖の深い甘い風味が特徴
奄美大島
山田酒造
1,800ml
白麹
30度
常圧蒸留
3
富田酒造場
龍宮
2,658円
龍宮は重厚な味で入手困難になりがちな銘柄
奄美大島
富田酒造場
1,800ml
黒麹
30度
常圧蒸留
4
町田酒造
里の曙
2,167円
減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい
奄美大島
町田酒造
1,800ml
黒麹
25度
減圧蒸留
5
朝日酒造
朝日
2,200円
黒糖焼酎ブームの始まりは常圧蒸留の朝日から
喜界島
朝日酒造
1,800ml
白麹
30度
常圧蒸留
6
町田酒造
奄美の杜
1,913円
奄美大島産本格黒糖焼酎!芳醇な味わいの逸品
日本
町田酒造
720ml
米麹
25度
1位
奄美大島開運酒造

奄美黒糖焼酎れんと 25度

減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと

れんとは黒糖焼酎の銘柄を数多く出している奄美大島開運酒造の看板ブランドです。常圧と減圧の二通りの蒸留方法で作った原酒をブレンドしました。豊かな香りでスッキリ飲みやすい、両方の特長のいいとこどりをした黒糖焼酎です。

 

また、熟成中はクラシック音楽を常時流し、その振動を利用して熟成を促す独特の製法を採用しています。まろやかな味わいと口当たりのいい飲み口が特徴です。

生産地
奄美大島
製造元
奄美大島開運酒造
内容量
1800ml
白麹
アルコール度数
25度
蒸留方法
常圧と減圧のブレンド
元々好きな黒糖焼酎を贈り物として購入しました。 1升なのに安いし、遠方にも送り届けてくれて有難いです。

出典: https://www.amazon.co.jp

2位
山田酒造

長雲 一番橋

黒糖の深い甘い風味が特徴

奄美大島の人気蔵元・山田酒造が製造する渾身の1本は、黒糖の甘みがギュッと凝縮された唯一無二の黒糖焼酎です。じっくり時間をかけて黒糖を溶かすため、長雲 一番橋を口に含むと黒蜜のような濃厚な甘い風味が広がります。

 

ほかの蔵元とは黒糖を溶かす過程が異なるために生まれる特別な味わいです。ストレートもしくはお湯割りのほうが、黒糖焼酎の甘味やコクを丸ごと味わえます。少し値段が張るので、ギフトや自分へのご褒美に最適です。

生産地
奄美大島
製造元
山田酒造
内容量
1,800ml
白麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
香り、味ともに黒糖という言葉を裏切りません。長雲の40度を先に味わって、一番橋はどんなかしらと期待を込めて購入し裏切られませんでした。紛うことなく長雲の香りと味です。

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
富田酒造場

龍宮

龍宮は重厚な味で入手困難になりがちな銘柄

常圧蒸留で造られる「龍宮」は、昔ながらの大甕仕込みで量が少なく入手困難気味です。伝統製法で製造されているだけあって、黒糖焼酎独特のクセのある甘みを存分に味わえます。玄人受けする独特の味わいと、キレのよい重厚な後味はやみつきになるおいしさです。

生産地
奄美大島
製造元
富田酒造場
内容量
1,800ml
黒麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
黒糖焼酎は初体験。度数が高い所為かこくがある。また、甘みもあって上々。少し口をつけた後、小さな梅干を入れお湯で割るとこれがまたうまい。ただ、飲み過ぎないよう注意が肝要。

出典: https://www.amazon.co.jp

4位
町田酒造

里の曙

減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい

日本で初めて減圧蒸留で製造された里の曙は、黒糖焼酎の第2次ブームをけん引した代表的な銘柄です。全国の居酒屋さんや飲み屋さんでも取り扱われる場合が多いため、飲みたいときにいつでも気軽に味わえます。

 

あっさりとした上品な味わいが特徴の里の曙は、減圧蒸留で製造されているため雑味や苦みが少なく、柔らかく口の中に広がるクリアな旨みを味わえます。ほのかなサトウキビの甘さを感じたい方は、ロックで楽しむのがおすすめです。

生産地
奄美大島
製造元
町田酒造
内容量
1,800ml
黒麹
アルコール度数
25度
蒸留方法
減圧蒸留
黒糖が原料ですが発酵を経ているためあの独特のクセみたいなものはありません。香りと口当たり共にまろやかで程よい甘さがあって凄く飲み易いです。ロックや炭酸割り、更にカボスを加えてみたりしましたがどれも美味しく頂けました。万人向けな味わいで親しみ易い焼酎です。

出典: https://www.amazon.co.jp

5位
朝日酒造

朝日

黒糖焼酎ブームの始まりは常圧蒸留の朝日から

全国的に知名度の高い「れんと」や「里の曙」同様、地元奄美では知らない人はいない銘酒です。「泡盛」の持つ男らしさと「黒糖焼酎」の澄んだ甘みをガツンと感じられ、常圧蒸留ならではのキレのよい飲み口と絶妙のバランスを保ちます。

 

奄美諸島に特有の黒糖焼酎が全国に知られ始めたのも、朝日やれんとの人気によるところが大きいとされています。

生産地
喜界島
製造元
朝日酒造
内容量
1,800ml
白麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
夏場はロックでもいいと思いますが飲める方はストレートがおすすめです。 凄く飲みやすいのですぐなくなりました。

出典: https://www.amazon.co.jp

6位
町田酒造

奄美の杜

奄美大島産本格黒糖焼酎!芳醇な味わいの逸品

鹿児島県・奄美大島伝統の製法で造られた「町田酒造 奄美の杜」は、厳選された黒糖を主原料に使用した本格焼酎です。長期貯蔵によって生まれる琥珀色の液体からは、芳醇な黒糖の甘みと奥深いコクが感じられます。

 

25度の絶妙なアルコール度数で、ロックや水割り、炭酸割りなど様々な飲み方で楽しめるのが魅力。自宅での晩酌やギフトにもおすすめです。奄美の自然と伝統が息づく、深い味わいをご堪能ください。

生産地
日本
製造元
町田酒造
内容量
720ml
米麹
アルコール度数
25度
蒸留方法

蒸留方法で選ぶ黒糖焼酎のおすすめ商品比較一覧表

商品画像
メーカー
奄美大島開運酒造
山田酒造
富田酒造場
町田酒造
朝日酒造
町田酒造
商品名
奄美黒糖焼酎れんと 25度
長雲 一番橋
龍宮
里の曙
朝日
奄美の杜
説明
減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと
黒糖の深い甘い風味が特徴
龍宮は重厚な味で入手困難になりがちな銘柄
減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい
黒糖焼酎ブームの始まりは常圧蒸留の朝日から
奄美大島産本格黒糖焼酎!芳醇な味わいの逸品
リンク
生産地
奄美大島
奄美大島
奄美大島
奄美大島
喜界島
日本
製造元
奄美大島開運酒造
山田酒造
富田酒造場
町田酒造
朝日酒造
町田酒造
内容量
1800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
720ml
白麹
白麹
黒麹
黒麹
白麹
米麹
アルコール度数
25度
30度
30度
25度
30度
25度
蒸留方法
常圧と減圧のブレンド
常圧蒸留
常圧蒸留
減圧蒸留
常圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
奄美大島開運酒造
奄美黒糖焼酎れんと 25度
1,905円
減圧と常圧蒸留をブレンドしたいいとこどりのれんと
奄美大島
奄美大島開運酒造
1800ml
白麹
25度
常圧と減圧のブレンド
2
山田酒造
長雲 一番橋
1,749円
黒糖の深い甘い風味が特徴
奄美大島
山田酒造
1,800ml
白麹
30度
常圧蒸留
3
富田酒造場
龍宮
2,658円
龍宮は重厚な味で入手困難になりがちな銘柄
奄美大島
富田酒造場
1,800ml
黒麹
30度
常圧蒸留
4
町田酒造
里の曙
2,167円
減圧蒸留ならではの雑味のないクリアな味わい
奄美大島
町田酒造
1,800ml
黒麹
25度
減圧蒸留
5
朝日酒造
朝日
2,200円
黒糖焼酎ブームの始まりは常圧蒸留の朝日から
喜界島
朝日酒造
1,800ml
白麹
30度
常圧蒸留
6
町田酒造
奄美の杜
1,913円
奄美大島産本格黒糖焼酎!芳醇な味わいの逸品
日本
町田酒造
720ml
米麹
25度

麹の種類で選ぶ黒糖焼酎の人気おすすめランキング5選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
沖永良部酒造
奄美大島酒造
喜界島酒造
新納酒造
有村酒造
商品名
稲乃露 30度
高倉
しまっちゅ伝蔵
天下一
島有泉
説明
白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎
通に味わっていただきたい奄美大島酒造の白麹仕立て高倉
地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒
白麹仕立て独特の強い甘みを楽しめる
客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒
リンク
生産地
鹿児島県
奄美大島
喜界島
沖永良部島
与論島
製造元
沖永良部酒造
奄美大島酒造
喜界島酒造
新納酒造
有村酒造
内容量
1800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
白麹
白麹
黒麹
黒麹
白麹
アルコール度数
30度
30度
30度
30度
20度
蒸留方法
常圧蒸留
常圧蒸留
常圧蒸留
常圧蒸留
常圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
沖永良部酒造
稲乃露 30度
2,390円
白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎
鹿児島県
沖永良部酒造
1800ml
白麹
30度
常圧蒸留
2
奄美大島酒造
高倉
1,978円
通に味わっていただきたい奄美大島酒造の白麹仕立て高倉
奄美大島
奄美大島酒造
1,800ml
白麹
30度
常圧蒸留
3
喜界島酒造
しまっちゅ伝蔵
1,872円
地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒
喜界島
喜界島酒造
1,800ml
黒麹
30度
常圧蒸留
4
新納酒造
天下一
2,158円
白麹仕立て独特の強い甘みを楽しめる
沖永良部島
新納酒造
1,800ml
黒麹
30度
常圧蒸留
5
有村酒造
島有泉
1,658円
客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒
与論島
有村酒造
1,800ml
白麹
20度
常圧蒸留
1位
沖永良部酒造

稲乃露 30度

白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎

「稲乃露」は、多種多様にブレンドした奄美黒糖焼酎を製造している沖永良部酒造の主力商品です。芳香と白麹によるまろやかな味わいで飲みやすく、口に含むと甘すぎないとろみを感じられます。穏やかな香りが余韻として残るのも特徴です。

 

お湯割りで飲むとさらにまろやかさを堪能でき、いい香りが漂いつつ、じんわりとした余韻も楽しめます。刺身など料理との相性もよく、じっくりと味わえる黒糖焼酎をお探しの方におすすめです。

生産地
鹿児島県
製造元
沖永良部酒造
内容量
1800ml
白麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
友人にプレゼントしました。大変喜んでます。

出典: https://www.amazon.co.jp

2位
奄美大島酒造

高倉

通に味わっていただきたい奄美大島酒造の白麹仕立て高倉

人気銘柄を多数製造している奄美大島酒造の中で、黒糖焼酎上級者におすすめの1本です。オーク樽で3年間熟成させて製造された希少価値の高い「高倉」は、果実のような甘い香りとしっかりとした飲みごたえのあるのど越しを味わえます。

 

白麹を使い黒糖焼酎独特の臭みがないため、アルコール度数は30度と高めですがストレートで味わってほしい1本です。ほどよい樽の香りとウイスキーのような風味は、「最低でも2年以上は熟成したものしか商品化しない」蔵元のこだわりの賜物といえます。

生産地
奄美大島
製造元
奄美大島酒造
内容量
1,800ml
白麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
ロックでも美味しいですが、個人的なお勧めですとお湯割りにしてバターをひとかけら浮かべるとほっこりします。ホットバタードラムとはまた違う上品な味わいです。

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
喜界島酒造

しまっちゅ伝蔵

地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒

地元では「くろちゅう」で親しまれている、喜界島酒造の黒糖焼酎の中で押さえておきたい銘柄がしまっちゅです。アルコール度数30度は地元仕様で、黒麹による濃醇な旨みと深い味わいは、看板銘柄の喜界島と並ぶ杜氏の自信作になります。

生産地
喜界島
製造元
喜界島酒造
内容量
1,800ml
黒麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
この焼酎で黒糖が好きになりました。 毎日、飲んでます。

出典: https://www.amazon.co.jp

4位
新納酒造

天下一

白麹仕立て独特の強い甘みを楽しめる

沖永良部島産の天下一は、1920年創業の老舗酒造の人気銘柄です。白麹仕立ての焼酎は、伝統的な常圧蒸留にこだわり二次仕込みに大量の黒糖を投入することで濃厚な甘みととろける味わいを感じられます。

生産地
沖永良部島
製造元
新納酒造
内容量
1,800ml
黒麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
甘くコクのある焼酎。また呑みたくなりましたので評価させていただきました。このトロける味わいが好きです。

出典: https://www.amazon.co.jp

5位
有村酒造

島有泉

客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒

奄美群島最南端の島、与論島の唯一の蔵元・有村酒造が生産していています。サンゴ礁に含まれたミネラルが豊富な水を使用し、白麹による口当たりのよさが特徴です。20度・25度・30度と、三種類のアルコール度数が用意されています。

生産地
与論島
製造元
有村酒造
内容量
1,800ml
白麹
アルコール度数
20度
蒸留方法
常圧蒸留
味はまろやかで、ほんのりと漂う黒糖の甘味や香ばしさが最高の逸品です。個人的にはストレートやロックで呑むのがオススメですが、癖のある風味ではないのでいろいろな愉しみ方もアリだと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

麹の種類で選ぶ黒糖焼酎のおすすめ商品比較一覧表

商品画像
メーカー
沖永良部酒造
奄美大島酒造
喜界島酒造
新納酒造
有村酒造
商品名
稲乃露 30度
高倉
しまっちゅ伝蔵
天下一
島有泉
説明
白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎
通に味わっていただきたい奄美大島酒造の白麹仕立て高倉
地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒
白麹仕立て独特の強い甘みを楽しめる
客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒
リンク
生産地
鹿児島県
奄美大島
喜界島
沖永良部島
与論島
製造元
沖永良部酒造
奄美大島酒造
喜界島酒造
新納酒造
有村酒造
内容量
1800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
1,800ml
白麹
白麹
黒麹
黒麹
白麹
アルコール度数
30度
30度
30度
30度
20度
蒸留方法
常圧蒸留
常圧蒸留
常圧蒸留
常圧蒸留
常圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
沖永良部酒造
稲乃露 30度
2,390円
白麹で丁寧に仕込み長い時間をかけて熟成した黒糖焼酎
鹿児島県
沖永良部酒造
1800ml
白麹
30度
常圧蒸留
2
奄美大島酒造
高倉
1,978円
通に味わっていただきたい奄美大島酒造の白麹仕立て高倉
奄美大島
奄美大島酒造
1,800ml
白麹
30度
常圧蒸留
3
喜界島酒造
しまっちゅ伝蔵
1,872円
地元で圧倒的な人気を誇る喜びの酒
喜界島
喜界島酒造
1,800ml
黒麹
30度
常圧蒸留
4
新納酒造
天下一
2,158円
白麹仕立て独特の強い甘みを楽しめる
沖永良部島
新納酒造
1,800ml
黒麹
30度
常圧蒸留
5
有村酒造
島有泉
1,658円
客人をもてなす与論献奉に欠かせない銘酒
与論島
有村酒造
1,800ml
白麹
20度
常圧蒸留

ギフトにおすすめの黒糖焼酎の人気おすすめランキング6選

商品比較一覧表

商品画像
メーカー
町田酒造
弥生焼酎醸造所
 喜界島酒造
奄美大島開運酒造
奄美酒類
奄美大島酒造
商品名
一村
太古の黒うさぎ
キャプテンキッド
紅さんご
瑠璃色の空
じょうご 黒糖 25度
説明
町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎
ウイスキーのようなレアな味わいの黒糖焼酎
味わいも見た目も高級感あふれる黒糖焼酎
長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎
おしゃれなボトルがギフトにおすすめ
爽やかな飲み口とフルーティな後味が楽しめる
リンク
生産地
奄美大島
奄美大島
喜界島
奄美大島
徳之島
鹿児島県
製造元
町田酒造
弥生焼酎醸造所
喜界島酒造
奄美大島開運
奄美酒類
奄美大島酒造
内容量
720ml
720ml
720ml
720ml
720ml
900ml
白麴
黒麹
黒麹
黄麹
黒麹
-
アルコール度数
25度
25度
43度
40度
30度
25度
蒸留方法
減圧蒸留
常圧蒸留
減圧蒸留
減圧蒸留
常圧蒸留
減圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
町田酒造
一村
1,448円
町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎
奄美大島
町田酒造
720ml
白麴
25度
減圧蒸留
2
弥生焼酎醸造所
太古の黒うさぎ
1,480円
ウイスキーのようなレアな味わいの黒糖焼酎
奄美大島
弥生焼酎醸造所
720ml
黒麹
25度
常圧蒸留
3
 喜界島酒造
キャプテンキッド
2,615円
味わいも見た目も高級感あふれる黒糖焼酎
喜界島
喜界島酒造
720ml
黒麹
43度
減圧蒸留
4
奄美大島開運酒造
紅さんご
2,408円
長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎
奄美大島
奄美大島開運
720ml
黄麹
40度
減圧蒸留
5
奄美酒類
瑠璃色の空
1,980円
おしゃれなボトルがギフトにおすすめ
徳之島
奄美酒類
720ml
黒麹
30度
常圧蒸留
6
奄美大島酒造
じょうご 黒糖 25度
1,150円
爽やかな飲み口とフルーティな後味が楽しめる
鹿児島県
奄美大島酒造
900ml
-
25度
減圧蒸留
1位
町田酒造

一村

Amazon での評価

町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎

奄美群島日本復帰60周年記念に発売された、町田酒造の貯蔵・ブレンド技術の集大成となる黒糖焼酎です。黒糖焼酎を樫樽で長期間熟成し、絶妙なバランスでブレンドしました。クセもなく口当たりも良いためギフトとしておすすめです。

生産地
奄美大島
製造元
町田酒造
内容量
720ml
白麴
アルコール度数
25度
蒸留方法
減圧蒸留
黒糖焼酎が好きなら美味しく飲めるとおもいます。ラベルが綺麗ですので、こちらは特に贈答用には最適。

出典: https://www.amazon.co.jp

2位
弥生焼酎醸造所

太古の黒うさぎ

ウイスキーのようなレアな味わいの黒糖焼酎

一見、焼酎のボトルには見えない丸みを帯びた柔らかなフォルムの「太古の黒うさぎ」は、蔵元自慢の原酒をブレンドして、長期間樫樽で熟成させた古酒です。じっくり熟成されたために、まろやかな深みと樫樽のスモーキーな風味を堪能できます。

 

味わいもレアで、ほのかなバニラ香と黒糖の香り高く、古酒ならではの喉ごしは黒糖焼酎愛好家を夢中にさせます。ぜひ、水割りやロックでお楽しみください。ボトルだけでなく、ラベルも素敵なので贈り物にも最適です。

生産地
奄美大島
製造元
弥生焼酎醸造所
内容量
720ml
黒麹
アルコール度数
25度
蒸留方法
常圧蒸留
本土で黒糖焼酎というとれんとばかりが並びますが、本当に美味しいのは少数出回るこういった地酒なんでしょうね。是非是非リピートしたいと思います。

出典: https://www.amazon.co.jp

3位
 喜界島酒造

キャプテンキッド

味わいも見た目も高級感あふれる黒糖焼酎

厳選されたアルコール度数43度の原酒を7年以上長期熟成し、樫樽で貯蔵した琥珀色のキャプテンキッドは、まるで高級感溢れる芸術作品のような美しさを感じます。長年にわたり、地元の人が特別な方への贈り物として大切にしてきた逸品です。

 

樽仕込みならではの上品なコクとやわらかなのどごしが特徴で、芳醇な深い旨みはロックで飲むのがおすすめです。43度にもかかわらず、やわらかなのどごしのおかげで焼けつくようなキツさを感じさせません。

生産地
喜界島
製造元
喜界島酒造
内容量
720ml
黒麹
アルコール度数
43度
蒸留方法
減圧蒸留
飲んだ感じは、全く癖がない。紅さんご、奄美ブラックに通じるものがありますが、比較すると、焼酎にちょっとだけ近い感じがします。しかし、この飲みやすさは特筆ものです。

出典: https://www.amazon.co.jp

4位
奄美大島開運酒造

紅さんご

長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎

仕込み水に奄美群島最高峰の「湯湾岳」の伏流水を使用した紅さんごは、伝統的な常圧蒸留で製造した後、樫樽で原酒を5年以上の長期貯蔵で熟成させた黒糖焼酎です。樽熟成ならではのほどよい甘さと芳醇な香りとコクが絶妙に調和しています。

 

アルコール度数は、黒糖焼酎の中でも高めの40度ですが、まろやかで非常に飲みやすく、深みのある味わいに仕上がっています。黒糖焼酎とは思えないボトルのデザインも人気です。

生産地
奄美大島
製造元
奄美大島開運
内容量
720ml
黄麹
アルコール度数
40度
蒸留方法
減圧蒸留
奄美で出会い、この数年は紅さんごを切らしていません。はまる人ははまります:先月また奄美に行ったおり、宿で出会った人に一口飲ませたら、以後は毎晩紅サンゴを続けていましたっけ。

出典: https://www.amazon.co.jp

5位
奄美酒類

瑠璃色の空

おしゃれなボトルがギフトにおすすめ

徳之島産の奄美 瑠璃色の空は、黒麹仕込み特有のキレの良さと芳醇な香りが特徴です。原料の黒糖を麹の1.8倍使用しているところが味わいのポイントで、徳之島の5つの蔵元が共同で設立した奄美酒類から販売されています。

 

仕込みの後に3~4年熟成させて味わえる厚みのあるまろみは、ロックやお湯割りで味わうと華やかな香りがたちのぼり奄美の美しい景色を思い起こさせます。ラベルデザインも秀逸なので、奄美観光のお土産や記念日のギフトにおすすめです。

生産地
徳之島
製造元
奄美酒類
内容量
720ml
黒麹
アルコール度数
30度
蒸留方法
常圧蒸留
6位
奄美大島酒造

じょうご 黒糖 25度

爽やかな飲み口とフルーティな後味が楽しめる

爽やかな飲み口とフルーティな後味が特徴の焼酎です。ロック・水割り・お湯割りなど自分好みの飲み方で楽しめます。最低でも2年以上寝かせたものしか商品化していないので、高品質なものになっています。焼酎が苦手な初心者でもおすすめです。

生産地
鹿児島県
製造元
奄美大島酒造
内容量
900ml
-
アルコール度数
25度
蒸留方法
減圧蒸留

ギフトにおすすめの黒糖焼酎のおすすめ商品比較一覧表

商品画像
メーカー
町田酒造
弥生焼酎醸造所
 喜界島酒造
奄美大島開運酒造
奄美酒類
奄美大島酒造
商品名
一村
太古の黒うさぎ
キャプテンキッド
紅さんご
瑠璃色の空
じょうご 黒糖 25度
説明
町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎
ウイスキーのようなレアな味わいの黒糖焼酎
味わいも見た目も高級感あふれる黒糖焼酎
長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎
おしゃれなボトルがギフトにおすすめ
爽やかな飲み口とフルーティな後味が楽しめる
リンク
生産地
奄美大島
奄美大島
喜界島
奄美大島
徳之島
鹿児島県
製造元
町田酒造
弥生焼酎醸造所
喜界島酒造
奄美大島開運
奄美酒類
奄美大島酒造
内容量
720ml
720ml
720ml
720ml
720ml
900ml
白麴
黒麹
黒麹
黄麹
黒麹
-
アルコール度数
25度
25度
43度
40度
30度
25度
蒸留方法
減圧蒸留
常圧蒸留
減圧蒸留
減圧蒸留
常圧蒸留
減圧蒸留
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 生産地 製造元 内容量 アルコール度数 蒸留方法
1
町田酒造
一村
1,448円
町田酒造の集大成!奄美大島を存分に感じる黒糖焼酎
奄美大島
町田酒造
720ml
白麴
25度
減圧蒸留
2
弥生焼酎醸造所
太古の黒うさぎ
1,480円
ウイスキーのようなレアな味わいの黒糖焼酎
奄美大島
弥生焼酎醸造所
720ml
黒麹
25度
常圧蒸留
3
 喜界島酒造
キャプテンキッド
2,615円
味わいも見た目も高級感あふれる黒糖焼酎
喜界島
喜界島酒造
720ml
黒麹
43度
減圧蒸留
4
奄美大島開運酒造
紅さんご
2,408円
長期貯蔵で熟成された琥珀色の黒糖焼酎
奄美大島
奄美大島開運
720ml
黄麹
40度
減圧蒸留
5
奄美酒類
瑠璃色の空
1,980円
おしゃれなボトルがギフトにおすすめ
徳之島
奄美酒類
720ml
黒麹
30度
常圧蒸留
6
奄美大島酒造
じょうご 黒糖 25度
1,150円
爽やかな飲み口とフルーティな後味が楽しめる
鹿児島県
奄美大島酒造
900ml
-
25度
減圧蒸留